?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюрприз

Есть на свете люди, с которых так и сыплются замечательные идеи для рассказов и целых романов. Вот и мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. И на свет сегодня появился наш общий рассказик. Идея вот чья, а обрамление-бижутерия — мои. Приятного чтения!

Трёхцветный котёнок

Ева выглянула в окно и старательно всмотрелась в темноту, выискивая глазами знакомую высокую фигуру. Но тщетно: ничто не нарушало пустую неподвижность позднего вечера. Только патрульный флаер, изредка пролетая над переулком, разбавлял тишину тихим шелестом, не слышным через защитные стеклопакеты. Ева могла лишь видеть серебристый отсвет его прожекторов, ощупывавший жемчужно-белые плитки тротуаров.

Эта непроницаемая тишина стала привычной для Города за многие десятилетия. Даже после отмены Комендантского часа обычай вечерних прогулок так и не вернулся сюда. Как не вернулись сотни людей, не переживших войны и эпидемии, и тысячи живых существ, наполнявшие улицы и подвалы домов того времени. Бродячие животные, птицы, грызуны были полностью истреблены, и теперь ночной флаер тщательно оберегает покой жителей коттеджей, каждую минуту готовый испепелить любое живое существо, незаконно пробравшееся на территорию.

— Ну когда же дедушка вернётся? Он обещал сюрприз, а скоро уже будет пора спать. Маа… — Ева подпрыгивала и вертелась у окна, одновременно пытаясь предположить, о каком сюрпризе говорил дед.

— Ева, не вертись, пойди лучше помоги Марку сложить игрушки, уже поздно, — Лиза убрала остатки ужина со стола. Действительно, где же отец?
— Он не хочет складывать игрушки, а я не хочу делать это за него. Он ревёт.
— Что ещё произошло?
— Его нанокошка сломалась. В ней что-то перегорело, потому что Марк уронил её в ванну.
— Это я уже слышала. Но мы же договорились, что починим её, — Лиза старалась придать голосу  мягкость. Трагедия нанокошки с самого утра наполнила дом криками отчаяния и горя.
— Не починим. Дедушка куда-то унёс её. Сказал, что она никогда не была настоящей, и только расстраивает Марка. Обещал нам сюрприз.
Мама, больше не слушая Еву, направилась в комнату сына, чтобы успокоить его. «Как я устала от папиных стариковских выходок. Ну чем ему помешала сломанная кошка?» — раздражённо думала она, пробираясь осторожно по мягкому ковру среди расбросанных игрушек в коридоре, стараясь ни на что не наступить.
Марк, опухший от слёз, сидел на краю своей кровати. Горящие щёки создавали резкий контраст с его светлыми волосами.
— Марк, сынок, перестань плакать. Дедушка вернёт твою нанокошку. Он наверняка отнёс её в ремонт.
― А если не вернёт? — шмыгнул носом ребёнок.
— Тогда мы купим другую. Получше.
— Как у Дена?
— Круче. У Дена позапрошлогодняя модель. А у тебя будет новейшая. И устойчивая к влаге.
Глаза Марка засветились радостью, он наконец прекратил всхлипывать:
— Давай завтра же поедем и купим, ладно?
«Конечно же, солнышко,» — хотела было произнести Лиза, но не успела. Электронный замок на входной двери пискнул и радостный вопль Евы на миг заглушил все остальные звуки в этом мире:
— Дедушка!!! Ну наконец-то! А что ты принёс? Где сюрприз?
Дед ничего не ответил, только вытащил из-под полы пиджака что-то пёстрое, сбившееся в комок. Дед положил комок на диван, и тот издал странный звук.
— Принеси-ка сюда молока в блюдечке, Ева. И позови Марка, я хочу вам что-то рассказать.
Через минуту дети стояли рядом с дедом и смотрели, как пятнистый котёнок с аппетитом поглощает молоко.
— Когда-то давно, когда я был мальчиком, как ты, Марк, у нас не было нанокошек. И нанособак тоже не было. У нас были живые звери.
— Живые звери?! — удивилась Ева. — Что же вы с ними делали?
— Мы заботились о них, играли с ними, даже путешествовали. Но главное ― мы их ЛЮБИЛИ. У меня была точно такая кошка, пятнистая и ласковая.
― Зверям место в зоопарках, зоокафе и центрах анимал-терапии, ― выпалила Ева избито-взрослую фразу, явно слышанную не единожды. ― Зачем ты его принёс сюда? Разве мы заболели?
― Как знать, как знать… ― пробормотал дед, удаляясь на кухню с пустым блюдечком.
Котёнок тем временем растянулся на диванных подушках и сыто заурчал.
― Это ты его включила? ― удивлённо посмотрел Марк на сестру.
Та только пожала плечами.
― Но ты ПОДУМАЛА о том, чтобы включить звук? ― настаивал Марк. ― Может быть, он контролируется с помощью мысли? Эй, куда?!
Тем временем котёнок обеспокоенно заворочался и спрыгнул на пол.
― Стоять! Назад! Вернись! ― дети наперебой давали команды упрямой животине, но котёнок, обежав вокруг дивана, явно намерился шмыгнуть под него.
― Он не реагирует на команды! ― крикнул Марк и попытался поймать беглеца рукой.
Шелковистая шерстка скользнула в ладони, и пальцы успели сжать лишь тонкий извивающийся хвост. С пронзительным мявом котёнок извернулся и укусил державшую его руку.
― Дедушка!!! ― Ева в ужасе смотрела, как струйка крови стекает в рукав брата. ― Он напал на человека! Его нужно ликвидировать! Такие роботы… то есть животные… Убери его!
Прибежавший на крик дед отчаянно пытался достать из-под дивана перепуганного зверька. Но тот только пятился дальше, стараясь не попасть лапкой в лужу, которую в страхе напустил.
― Дедушка, убери отсюда это… унеси его…Он живой!  ― всхлипывал Марк. ― Лучше купи мне новую нанокошку!
― Дети… Да послушайте же меня! ― неловко пытался вставить слово дед. ― Никакой робот не заменит…
Лиза не дала ему договорить ― она в панике прибежала на шум.
― Не плачь, сынок! Дедушка, конечно же, уберёт это животное, — успокаивая сына, она бережно обрабатывала ранку на руке антисептиком. — А бабушка расскажет тебе сказку.
Как по волшебству, на пороге возникла бабушка:
― Пойдём, милый, пойдём. Какую сказку ты хочешь сегодня? ― проворковала она, увлекая мальчика в детскую.
― Сказку о Неустрашимом Киборге, ― растирая по лицу слёзы прохныкал Марк. ― И чтобы голосом Рика Стайлза, ― добавил он, пыхтя над пультом управления.
Пару секунд понадобилось для загрузки программы, и бабушка, присев на краешек постели, послушно начала свой рассказ.

Tags:

Profile

nyam_nyamki
Nyam-Nyamki

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Я в соц.сетях

        Фейсбукодноклассникивконтакте
RSSТвиттерГугл+Youtube

Посещалка


Пузомерки
Индекс цитирования
PRchecker.info


Интересное в блоге


Улыбнуло


Мужчина + Женщина


Саморазвитие


Красота и Здоровье


Едим дома


Путешествия


На правах рекламы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow