?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга

- Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку...
- С картинками?
- С ччччудными картинками и большими буквами.
А.Толстой, «Золотой ключик или Приключения Буратино»

Детская книга должна быть с картинками, это вам любой Буратино скажет. Но какие картинки лучше всего подходят для малыша? Как выбрать книгу, в которой не только содержание, но и оформление будет благоприятно влиять на развитие маленького читателя?


Детское восприятие рисунка отличается от взрослого. И от этого зависит, на какие иллюстрации стоит обратить внимание при выборе детской книги.
Итак, сейчас я постараюсь с минимумом занудства пречислить основные критерии качества иллюстрации, рассчитанной на ребят дошкольного и младшего школьного возраста.


Картинка должна быть понятной, то есть соответствовать возрасту ребенка. Малышам от года до трех понятны предметные картинки, они лучше воспринимают рисунки, где изображено 1-2 предмета или героя.
Самолет
Художник Татьяна Коптева


Ребятам постарше будут интересны иллюстрации с большим количеством мелких деталей, которые можно долго рассматривать, возвращаясь к ним снова и снова.
Дворец
Художник Татьяна Бахтий


 Цветовая гамма очень важна. Ей положено быть красочной, но не режущей глаза. Некоторые художники используют приглушенные тона, и при этом получаются превосходные иллюстрации. Всё зависит от настроения, которое передает картинка — оно не должно быть мрачным.


Дракончики
Художник Моа Валлин

Правдоподобность. Дети не знакомы с аллегорией, они не понимают шуточных картинок, им чужды абстрактные образы. Поэтому картинка в детской книге должна быть правдивой. То есть, если вы держите в руках сказку о летающем оранжевом слоне, то такой зверь на картинке не вызовет недоумения, учитывая, что иллюстрация дополняет текст. Если же в книге говорится о зайчике и волке, а на рисунке зайчик изображен в виде розового ушастого помпона — такой рисунок дает ребенку ложную информацию, о том, как выглядит зайчик. Все необычности на рисунке должны быть оправданы и разъяснены текстом.

Репка




Tags:

Posts from This Journal by “Дети” Tag

  • Пластилиновая книга Ольги Кувыкиной

    Совершенно случайно, роясь в инете в поисках изображения Пластилиновой Вороны, наткнулась на такие вот гениальные иллюстрации. Это…

  • О моей художнице

    Как раньше я говорила, проделки моего гениального подростка растут в пропорционально её победам в рисовании. вот и следующая ступень нашего развития:…

  • Подари мне... себя!

    Подарить ребёнку радость не так уж и сложно. Скорее, для этого требуется не столько большая сумма денег, сколько время. И желание побыть рядом с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Jul. 26th, 2016 09:13 am (UTC)
Картинка должна быть красивой,а не пугающей)
nyam_nyamki
Jul. 26th, 2016 10:17 am (UTC)
Конечно))) Ведь по этим картинкам дети и узнают мир. И их вкус тоже формируется под влиянием того, что они видят.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nyam_nyamki
Nyam-Nyamki

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Я в соц.сетях

        Фейсбукодноклассникивконтакте
RSSТвиттерГугл+Youtube

Посещалка


Пузомерки
Индекс цитирования
PRchecker.info


Интересное в блоге


Улыбнуло


Мужчина + Женщина


Саморазвитие


Красота и Здоровье


Едим дома


Путешествия


На правах рекламы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow