?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор лекарственных препаратов на рынке настолько велик сегодня, что, заглянув на сайт аптеки, впору растеряться: столько новинок ежегодно появляется в каталогах буквально каждый год.

Старинные лекарства

Но наряду с новыми препаратами, лекарственные средства, с которыми каждый знаком всю свою жизнь, неизменно остаются в нашем арсенале в случае недомогания. Среди них хорошо знакомые названия, которыми пользовались ещё наши бабушки и которые продолжают доказывать свою действенность и незаменимость. Но мало кто знает, что многие лекарства имеют не только длинный послужной список в плане исцеления тысяч больных, но и довольно интересную историю. Не все они используются в наши дни, но их роль в истории человечества не поддаётся сомнению.

Опий
Его использовали ещё в Древней Греции и Древнем Риме в виде сока незрелых маковых головок. Порошок морфия своим появлением обязан аптекарю Фридриху Сертюрнеру, выделившему из алкалоидов опия кристаллы. Вскоре выяснилось, что морфий вызывает привыкание, и учёные, поработав хорошенько, изобрели… героин!

Вакцина против оспы
Её изобрёл английский врач Эдвард Дженнер в конце IVIII века. Заметив, что доярки, переболевшие коровьей оспой, обычной уже не болеют, он взял это знание на вооружение.

Эфир
Обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены случайно молодым химиком из Великобритании Хемфри Деви, тогда как эфир открыл Парацельс ещё в 1525 году.

Кокаин
Составляющее вещество большинства местных обезболивающих лекарственных препаратов, кокаин просто незаменим в медицине. Немецкий химик Альберт Ниман в 1860 году раскрыл секрет листьев коки, определив их основное действующее вещество. Чистый же кокаин удалось создать чуть позже Вильгельму Лоссену. На сегодняшний широко используются созданные на основе кокаина лидокаин, новокаин и прочие местные анестетики.

Аспирин
Превратить в лекарство ацетилсалициловую кислоту, содержащуюся в ветках ивы, чудотворное действие которых при лихорадке было замечено ещё в древности, сумел в 1897 году молодой химик из компании Байер Феликс Хофман. Спустя 2 года благодаря Герману Дресеру лекарство под названием «Аспирин» было запатентовано императорским патентным ведомством м Берлине.

Витамины
Здесь знамя первенства принадлежит русскому учёному Николаю Лунину. Наблюдая за лабораторными мышами, он заметил, что те, которые питались натуральным молоком, прекрасно себя чувствуют, а их сородичи, получавшие в пищу искусственно выделенные составляющие молока (жир, казеин, соли и т.д.) передохли все до одной.
Таким же образом куры, заболевшие чем-то похожим на болезнь бери-бери, «подсказали» польскому врачу тюремного госпиталя острова Ява Христиану Эйкману о существовании загадочного компонента в рисовой шелухе, предупреждающем эту болезнь: куры, питавшиеся очищенным рисом, заболели. Позднее на основе его достижений поляк Казимир Функ выделил из рисовой шелухи витамин В1.

Сальварсан
Врач из Австрии Пауль Эрлих создал первое лекарство, имеющее чётко поставленную цель ― лечение сифилиса. Направленное на уничтожение определённых возбудителей, препарат был относительно безвреден для организма. Создание такого лекарства подложило начало развитию химиотерапии, принцип которой основан на применении препаратов, рассчитанных на лечение конкретной болезни.

Инсулин
Существование некоего гормона, выделяемого поджелудочной железой и способного регулировать уровень сахара в крови, открыл в 1901 году учёный Леонид Соболев, а через 20 лет инсулин был получен из поджелудочной железы собаки канадским физиологом Фредериком Бантингом и студентом-медиком Чарльзом Бестом.

Пеницилин
Своим появлением пеницилин обязан рассеянности английского учёного Александра Флеминга, который, забыв помыть чашку Петри с бактериальной культурой, вскоре обнаружил, что там появилась плесень, а от культуры не осталось и следа.

Эновид
Стал первым оральным контрацептивом, созданным американским биологом Грегори Пикусом, который продолжил исследования, начатые 10 лет назад его австрийским коллегой Людвигом Хаберландтом. Интересно, что прибыль, которую препарат принёс в первые 4 года его продаж, составляет $ 24 миллиона, но сами её создатели не получили ничего.

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

Comments

second_sign
Feb. 19th, 2017 07:37 am (UTC)
Да, интересные истории... Спасибо!)
nyam_nyamki
Feb. 19th, 2017 11:22 am (UTC)
Вот ттак пользуешься годами лекарством,и не знаешь, что его куры изобрели)))

Profile

nyam_nyamki
Nyam-Nyamki

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Я в соц.сетях

        Фейсбукодноклассникивконтакте
RSSТвиттерГугл+Youtube

Посещалка


Пузомерки
Индекс цитирования
PRchecker.info


Интересное в блоге


Улыбнуло


Мужчина + Женщина


Саморазвитие


Красота и Здоровье


Едим дома


Путешествия


На правах рекламы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow